En cette ère où tous les gestes compte pour améliorer notre santé, miser sur la reine des plats healthy, la « salade végétarienne » fait partie des bonnes habitudes accessibles à tous et à absolument mettre en place au quotidien. En effet, que ce soit pour une entrée ou pour un plat, pour une lunch-box ou encore un pique-nique, la salade végétarienne, c’est la carte gagnante pour une alimentation saine et variée. De plus, très facile à préparer et surtout plein de bienfaits pour la santé, elle est l’alliée incontournable de notre bien-être et compte bien le rester. Dans cet article on vous livre tous les secrets d’une bonne salade végétarienne.
Sommaire
Quels ingrédients pour une salade végétarienne ?
Comme vous le savez certainement, le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut toutes les protéines animales. Autrement dit, la viande, les poissons et les fruits de mer (même s’il existe aujourd’hui d’autres variantes du végétarisme). En revanche, la consommation d’aliments d’origines animales telles que le lait, le miel ou encore les œufs reste autorisée. En règle générale, une salade végétarienne conforme à cette philosophie ne doit donc, en aucun cas contenir de la chair animale.
Evidemment, pour apporter toute l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme et surtout éviter les éventuelles carences, il est important, voire primordial, de garnir votre salade végétarienne de substituts nutritifs, frais et bio. Les super-aliments sont également des ingrédients essentiels pour une salade végétarienne débordante de vitamine, de minéraux et d’antioxydants.
Les aliments frais et bio : un must pour une salade végétarienne top santé
Depuis quelques années, la consommation de produit bio a le vent en poupe en Europe et attire plus particulièrement les adeptes du manger sain. Dont les végétariens qui ont en presque fait leur sacro-saint. En effet, convaincu que manger des produits sans pesticides et sans conservateurs n’a que des effets bénéfiques pour la santé, mais aussi pour l’environnement, près de 80 % des végétariens consomment du bio autant que possible.
D’autant plus que, l’énorme avantage des produits frais et bio, c’est qu’ils savent surprendre les papilles et entretiennent la gourmandise. Pour réussir une salade végétarienne 100 % healthy, vous devez donc privilégier les produits frais et de préférence issus de l’agriculture biologique. Puis, contrairement aux idées reçues, les produits bio et frais ne sont pas forcément plus chers. Légumes, fruits, laitues, légumineuses, graines, herbes aromatiques bio… vous pouvez les trouver facilement au marché, dans les magasins bio et même dans les supermarchés à des prix accessibles à tous les budgets.
Les super-aliments : les ingrédients à ne surtout pas manquer
Mis à part les ingrédients classiques comme les concombres, carottes, poivron vert, rouge, jaune, tomates grappes et cerises, persil, oignons rouges, verts ou échalotes, laitues, avocats, melons, pastèques, coquillettes, etc. que vous pouvez utiliser pour apporter de la couleur et beaucoup de pep’s à votre salade végétarienne, n’oubliez pas non plus d’agrémenter cette dernière des super-aliments qui ne vous veulent que du bien.
En effet, comme leur nom l’indique, il s’agit d’aliments avec une valeur nutritionnelle exceptionnelle. De fait, les super-aliments ont une quantité très élevée de nutriments, d’antioxydants, d’enzymes, de minéraux, de vitamines, de fibres, d’oligo-éléments, d’acides gras essentiels, d’acides aminés essentiels et de protéines qui rendront votre salade non seulement très gourmande, mais surtout excellente pour votre santé.
Par ailleurs, voici les principaux super-aliments que vous pouvez intégrer dans toute vos salades végé :
- Pruneaux ;
- Kiwi ;
- Oléagineux (noix, pistaches, amandes, graines de tournesol)
- Baies de goji ;
- Poivre de timut ;
- Grenade ;
- Myrtille ;
- Cassis ;
- Chou kale ;
- Algues (spiruline, la klamath ou encore la chlorella) ;
- Curcuma ;
- Ginseng ;
- Soja (tofu, tempeh, etc.)
- Graines germées ;
- Gelée royale ;
- Brocolis ;
- Piment ;
- Gingembre ;
- Cresson ;
- Quinoa ;
- Boulgour ;
- etc.
Les atouts d’une salade végétarienne
Les effets bénéfiques d’une alimentation sans viande sont désormais prouvés : plus d’énergies, une meilleure gestion des crises de stress, moins de maladies cardio-vasculaires, moins de constipation, etc. Ainsi, comme tous les autres plats végétariens, la salade végétarienne elle aussi est une mine de vertus et de bienfaits. En effet, grâce à la multitude d’ingrédients naturels que vous pouvez y incorporés et le remplacement de la viande par des produits d’origine végétale, la salade végé offre de nombreuses propriétés excellentes pour la santé et une quantité impressionnante de nutriments : glucide, oméga3, vitamine C, K, A et B9, fibres hypocholestérolémiantes…
Aussi, manger des produits céréaliers, des légumineuses, des fruits, des légumes, des graines et des super-aliments de façon récurrente est une excellente manière de ralentir le vieillissement et de rajeunir la peau. Et puis, qu’on se le dise, ce repas végétarien rapide et facile à préparer reste la meilleure alternative pour les personnes qui veulent manger sain et équilibré, mais qui n’ont pas forcément beaucoup de temps à passer aux fourneaux.
Quelques idées repas végétarien rapide et facile à préparer
Voici 3 recettes de salade gourmande et repas végétarien rapide et simple à réaliser pour une cuisine diète, savoureuse et emplie de fraîcheur :
Salade acidulée hawaïenne
La salade acidulée hawaïenne est une recette végétarienne facile et express que vous pouvez réaliser en 15 minutes chrono. Pour ce repas végétarien rapide, il vous faut donc :
- Quinoa
- Roquette
- Gousses d’ail noir et blanc
- Pamplemousse
- Oranges
- Kumquats
- Mirin (un alcool de riz sucré)
- Vinaigre balsamique
- Huile de pépins de raisin
- Pistaches concassées
- Sel et poivre
Pour la préparation :
- D’abord, porter le quinoa dans de l’eau
- Ensuite, cuire à couvert et à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.
- Puis, laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
- Chauffer le quinoa quelques minutes à la poêle, sans matière grasse
- Peler à vif pamplemousse et orange
- Mélanger tous les ingrédients et assaisonner de sauce
- Enfin, parsemer de pistaches.
Pour la sauce, il suffit de :
- Mixer au blender l’ail, le mirin et le vinaigre balsamique avec un peu d’eau
- Ajouter un petit à petit d’huile de pépins.
- Saler, poivrer
Salade végétarienne riche en super-aliments
Cette recette végétarienne facile et rapide à préparer consiste tout simplement à mélanger une multitude de super-aliments pour avoir un maximum de bienfaits santé, mais aussi beaucoup de saveurs. La recette la plus simple consiste à mélanger des pois chiches, des abricots secs, des tomates cerises, amandes, du maïs, gingembre avec des épinards ou des algues bien assaisonné avec de l’huile d’olive extra-vierge, du jus de lime, du piment fort, du sel et du poivre. Évidemment, vous pouvez varier les ingrédients selon les saisons.
Salade mexicaine végétarienne
La salade mexicaine végétarienne est une recette végétarienne facile et simple à préparer qui nécessite très peu d’ingrédients. Haricots rouges cuits, mais cuits, piment doux, avocats, tomates cerises colorées, jus de citron, Huile d’olive, sel et poivre, voilà tout ce dont vous avez besoin. Pour la préparation, il vous suffira de mélanger tous les ingrédients et d’arroser généreusement d’huile d’olive et de jus de citron. De préférence, incorporer les avocats en dernier, car elles ont tendance à ramollir très rapidement.
Peut-être que vous connaissez également des recettes de salade végétarienne gourmande et facile à préparer ? N’hésitez pas à nous partager vos meilleures recettes en commentaire.
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